磐石网

磐石网

  Zoom为什么   

您现在所在位置:爱知网 > 磐石史料 >

科学还能不能救美国了?

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:panshinews.cn  编辑:磐石资讯

  原标题:科学还能不能救美国了?

  美国疾病控制和预防中心网站17日公布的数据显示,全美单日新增确诊病例逾7.2万例,再刷新高。过去一周来,美国却仍“撕”得不可开交——眼下,能与戴口罩拼话题热度的,就属学校线下复课这事了。

  撕裂背后,白宫“戏多”。白宫俨然比万千家长还盼着学生们赶紧回到校园——这样家长才能正常上班,其心心念念的“重启”才能实现。为此,白宫发言人甚至慌不择言称“科学不能阻碍这件事(复课)”。这样一句话,就算各自解读不同,听来还是有点扎耳朵。

  四位前美国疾病控制和预防中心主任日前在《华盛顿邮报》上撰文批评说,有关复课这事再次印证了,从未有哪位总统像特朗普这样将科学政治化。

  科学站在谁那边?

  为施压学校复课,特朗普近期祭出两个大招:一是对仅上网课的在美留学生采取签证限制措施,但立即招致如潮批评,各大高校打官司反抗,特朗普政府最终不得不撤销新规。二是拿切断联邦经费要挟学校尽快线下复课。

  在7月16日记者会上,白宫发言人凯莉·麦克纳尼再次强调说,特朗普明确表示希望学校“全面开放”,而“科学不能阻碍这件事(复课)”。

  尽管麦克纳尼自己的解读是“科学是站在我们这边的”,但还是没挡住美国媒体和网友把这半句话转发得铺天盖地。

  联邦政府接连为特朗普催线下复课的立场“站台”。美国教育部长贝齐·德沃斯在接受“福克斯周日新闻”采访时称:“没有数据表明学生返回学校具有任何危险”。

  她还为特朗普威胁“资金断供”辩护称,教育是对学生及其家庭的承诺,“如果学校不重启校园以兑现这一承诺,就不应该得到拨款”。

  不过,面对联邦政府这番“吆喝”和施压,美国很多州政府并不买账,毕竟他们正承受着沉重的抗疫压力。

  虽已卸下美国疫情“震中”的包袱,纽约州还是不敢大意,于7月13日宣布,学校所在地区的新冠感染率连续14天“达标”方能复课,一旦数据反弹超标就要重新关门。

  在目前疫情反弹最严重的得克萨斯州和加利福尼亚州,不少学区已决定新学期开学后还是暂时上网课,包括洛杉矶联合学区、圣迭戈联合学区、圣何塞联合学区、休斯敦独立学区等。

  其实,线下复课与否不属于联邦政府管辖范围,而主要是由各学区根据州和县政府的疫情防控指南来决策,同时听取教师工会意见。

  疾控中心谁做主?

  鉴于美国疫情现状,包括美国疾控中心在内的卫生机构、组织对“一刀切”式复课返校政策都持反对意见。

  白宫自称的政策依据之一是美国儿科学会指导方针中所提的“以所有学生回归校园为目标”。但指导方针还强调,返校不能搞“一刀切”,各学区必须保有灵活度,根据各地疫情咨询卫生专家。

  美国儿科学会日前联合美国教师联合会等机构发布声明说,应由卫生专家给出学校复课的最佳时机,由教育工作者决定如何复课。

  美国儿科学会和疾控中心均发布有关返校的指导方针,提出应提倡佩戴口罩、拉开课桌间距、限制成年人在校人数、取消团体活动等。

  然而,特朗普痛批指导方针“不切实际”,在社交媒体上说:“我会找他们(疾控中心官员)谈谈!”

  疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德不得不“顶回去”,说“指导方针是我们的”。

  雷德菲尔德的四位前任在《华盛顿邮报》刊文的标题是“我们管过疾控中心,从没有哪位总统像特朗普这样将科学政治化”。

  他们批评说,公共卫生专家现在“有两个敌人”——新冠病毒和“搞破坏”的政客等人,而围绕学校复课的争论显示出“这些一而再、再而三破坏公共卫生政策的行径只会增加混乱、不确定性,并把人命置于不必要的风险之下”。

  他们还在文中直言:“中国采取的抗疫方法,美国其实也能采取,中国人口比美国多得多,但确诊病例却比美国的310万(当时的数据)少太多。”

  谁不想孩子返校?但命更重要

  四名前疾控中心主任在文章中说,目前来看儿童感染新冠病毒后发展为重症或导致病亡的几率相对较低,但教职员工和学生家长可不是这样。他们还提醒说,课堂、餐厅、校车可历来都是流感等疾病传染的温床。

  美国各地教师、家长、学生等对重开校园反应不一,但不管支持与否,都对自身健康风险感到担忧。

  扎赫拉·瓦捷是得州一所高中的教师,学生多为来自低收入家庭的拉美裔和非洲裔,不少家长都从事在疫情期间也不停转的行业。她认为,若全面开放校园,人人都将处于巨大的风险中。

  明尼苏达州的中学英文教师琳恩·莫拉莱斯说,青春期孩子叛逆、好动、喜欢凑在一起,如果真恢复线下授课,她的一个工作重点恐怕是追赶不戴口罩的学生、勒令他们戴上口罩。她说,一些孩子还小的同事暂不打算回到学校,另一些同事在疫苗研制成功前不考虑回来。

  联合国“教育不能等待”基金联络官肯特·佩奇的困境和心声都很有代表性。他和妻子目前都在家全职办公,还要忙中偷闲带娃。他们正在纠结,4岁的女儿秋天要不要回幼儿园。“如果她能入园,我们白天就能更好地投入工作。不过,毕竟女儿的健康和安全才是最重要的,我们还是会听从卫生专家和园方的建议。”

责任编辑:张玉

图片热点
磐石秘闻
关于我们 | 磐石生活 | 男女信息 | 两性服务 | 磐石朋友 | 网站地图 | 磐石健康 | 磐石时尚
Copyright 2010-2015 磐石资讯 版权所有
ICP备案号: