磐石网

您现在所在位置:爱知网 > 磐石史料 >

业绩远未达预期且官司缠身 顾地科技不计提减值理由站不住脚

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:panshinews.cn  编辑:磐石资讯

  原标题:“汽车乐园”业绩远未达预期且官司缠身顾地科技不计提减值理由站不住脚

  ⊙记者 韩远飞 ○编辑 祝建华

  预期年盈利近2亿元,实际两年亏损超6500万元,顾地科技的阿拉善沙漠梦想汽车航空乐园-汽车乐园项目(下称“汽车乐园”项目)陷入骨感的现实中。面对深交所关注函“是否发生减值”的询问,顾地科技在7月18日的回复中表示“未发现其存在减值迹象,不计提减值准备是合理的”。

  业绩大大低于预期却不减值

  事情要从3年前说起。2017年7月,顾地科技董事会通过议案,决定通过全资子公司阿拉善盟梦想汽车文化旅游开发有限公司(下称“梦汽文旅”)投约10亿元实施“汽车乐园”建设项目。

  彼时,顾地科技为“汽车乐园”项目描绘出了一幅壮丽蓝图,建成后将成为以沙漠运动体验、汽车文化体验、特色住宿体验一体的超级汽车娱乐体验中心。业绩方面,预计2018年该项目建成后,年营业收入将达到6.16亿元、年净利润将达到1.98亿元。

  理想很丰满,现实很骨感。公告显示,2018年和2019年,梦汽文旅分别实现营业收入3318万元、5802万元,实现净利润-4334万元、-2223万元,与当年的预测相去甚远。这也引起了深交所的关注,并向其下发了关注函,要求顾地科技说明实际收益与预期收益差异较大的原因,项目可行性是否发生重大变化、相关固定资产及在建工程是否发生减值。

  7月18日,顾地科技回复表示,业绩出现较大差异,主要是受基础设施条件尚不完善、公司资金紧张及关联行业不景气等因素影响,在此情况下,项目本身仍可通过活动运营或出租等方式产生现金流,所以不对“汽车乐园”项目计提减值。

  但上述理由颇为牵强。

  依据《企业会计准则第8号—资产减值》的相关规定,资产存在减值迹象的,应当估计其可收回金额。其中一个表明资产可能发生减值的迹象是:企业内部报告的证据表明资产的经济绩效已经低于或者将低于预期,如资产所创造的净现金流量或者实现的营业利润远远低于预计金额等。顾地科技的“汽车乐园”项目两年的利润已经远远低于预期,却未计提减值,与会计谨慎性原则相悖。

  此外,公司所谓的出租“现金流”也岌岌可危。2019年,顾地科技被会计师出具了带强调事项段无保留意见的《审计报告》。《审计报告》显示,截至2019年12月31日,顾地科技重要的全资子公司梦汽文旅涉及多起诉讼,债务到期无法偿还,银行账户被冻结,公司2019年度收入为资产租赁收入,但用于租赁的主要资产被查封。该《审计报告》认为,梦汽文旅的持续经营能力仍存在重大不确定性。

  梦汽文旅逾期债务超2.5亿元

  “汽车乐园”项目和梦汽文旅给顾地科技带来的麻烦还不止于此。根据顾地科技披露的回复函,梦汽文旅目前逾期债务共计2.52亿元,主要是未支付的工程款;被冻结的资产账面原值总额达到1.26亿元(回复函中公司不仅数额计算有误,而且数据标注也不对)。

  此外,梦汽文旅还涉及18宗主要诉讼案件,均因欠钱被列为被告。其中最大的一笔是与浙江精工钢构的纠纷。公告显示,2019年12月20日,浙江精工钢结构集团有限公司请求判令解除梦汽文旅与顾地科技2017年签订的两份《建设工程施工合同》,并要求梦汽文旅及相关当事人支付工程款、违约金、经济损失及律师费等各项金额合计3.07亿元。经法院裁定,查封梦汽文旅和顾地科技控股股东山西盛农名下相应价值3.02亿元的财产。

  超额投资“先斩后奏”

  “汽车乐园”项目还存在着超额投资的问题。截至2020年5月28日,该项目已完成工程造价为9.02亿元,除此之外,项目已完成投资还包括设备工器具投资、无形资产投资等,合计共达12.10亿元。顾地科技对该项目的投资超出已经审议通过的投资金额2.1亿元。

  深交所要求顾地科技说明预期回报率和实际回报率存在重大差异情况下,继续追加投资的合理性,是否符合正常商业逻辑。顾地科技对此的解释是:该项目施工现场地处沙漠,施工难度大,同时存在为保证“英雄会”活动正常进行而赶工期,进而在项目实施过程中调整或变更签证工程量的情形,致使合同签署金额与实际发生额产生偏离。

  而且,上述超出的投资金额还存在“先斩后奏”的情况。直到今年6月22日,顾地科技才召开董事会,审议通过了《关于全资子公司阿拉善盟梦想汽车文化旅游开发有限公司增加项目投资的议案》,对上述追加投资进行补充确认。

责任编辑:陈悠然 SF104

图片热点
磐石秘闻
关于我们 | 磐石生活 | 男女信息 | 两性服务 | 磐石朋友 | 网站地图 | 磐石健康 | 磐石时尚
Copyright 2010-2015 磐石资讯 版权所有
ICP备案号: