磐石网

您现在所在位置:爱知网 > 磐石史料 >

董理:投资组合就是基金经理的世界观

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:panshinews.cn  编辑:磐石资讯

原标题:董理:投资组合就是基金经理的世界观

  □本报记者 徐金忠 

  

  都说字如其人,投资亦是如其人。在董理看来,投资组合便是基金经理世界观的体现。从董理的投资中,便可以窥见其哲学:长期业绩突出、投资组合追求稳健收益、淡化基金行业短期的业绩排名……

  在第十七届中国基金业金牛奖获奖名单中,董理管理的兴全轻资产混合(LOF)获得了“五年期开放式混合型持续优胜金牛基金”奖项。 

  董理的投资哲学和世界观,与基金公司和基金投资者之间互相成就,兴证全球基金的考核机制、投研氛围,成就了董理在投资上坚持正确方向的快乐感;投资者的信任与托付,为董理带来了与能力相匹配的管理规模;董理则又用投资业绩,努力回馈着投资者的这份信任。

  投资世界观

  在董理看来,基金经理的投资组合,便是其世界观在投资上的体现。成熟的基金经理,世界观已经基本定型,在投资上,也应该是稳定的。“我很难理解基金经理多面手的情况,就是既擅长这个风格,又精通那个风格。如果有,大多数时刻,也是公募基金行业一贯不合理的短期相对排名逼出来的。就像一个人,不可能既外向又内向,既喜欢与人交流又享受孤独。”董理对基金经理投资世界观的认识,直白但又深刻。

  董理认为,在短期的相对排名竞争之下,基金经理会有在投资世界观上的分裂,但这不是长久之计。“过于短期,会让一些基金经理在投资上漂移甚至是分裂。但是,我一直记得一位前辈说过的话:不要小看一段时间排名特别靠后的那批人,这批人可能也跟那些业绩明星一样努力,只是他们赌错了方向。我在自己的投资中,要避免这种在方向上的赌博。”董理直言。

  由此,董理的投资方法水到渠成:为自己设定绝对收益目标,在收益目标的指引下,通过自下而上优选机会,在个股选择上,注重投资性价比,看重便宜资产的价值,对阶段性的机会,会有适当参与,但不会重仓布局。

  所以,董理的投资组合相对稳定。“业绩预期相对明显,分红率水平可以预期,即便是这两部分的收益,已经较为可观,再增加一些估值增长的收益,如果在较低的价格上买入并持有,长期收益可期。”董理解释称。

  “投资三分之一是技术,还有三分之二是艺术,投资的决策需要综合考虑多方面的内容。比如在不同行业之间配置选择的问题,基于充分的基本面研究后,也需要考虑宏观环境、市场风格等因素,具体到买入卖出,又是交易行为和交易心理的一种艺术。”董理表示。

  相知相成

  资料显示,目前董理管理着兴全多维价值A/C、兴全轻资产混合(LOF)两只基金产品,合计规模超80亿元。“兴证全球基金有一个朴素的考核机制,希望大家能通过业绩带动规模的增长。当然,兴证全球基金的业绩考核,不会是短期的,而是从中长期角度考核基金经理的管理能力。希望基金经理能获得匹配其投资方法的管理规模,希望投资者真正从中获得收益。”董理介绍称。

  观察发现,兴证全球旗下基金经理所管理的基金产品数量一般较少,且较少发行新基金产品,而中长期业绩表现持续稳健。“举一个极端的例子,如果发行一只20亿元的基金产品,因为频繁追涨杀跌,无法为投资者获得较好收益,最终可能规模收缩至仅剩1亿元,然后再轮到自己的风口,业绩实现大爆发,行业内可能看到这1亿元获得了收益,但是不要忘了那陪跑的19亿元,背后的投资者是没有赚钱甚至是亏钱出去的。这在兴证全球基金来看,是绝对不被允许的。”董理表示。

  董理觉得,自己对投资业绩观、投资方法论的坚守,很快乐也很满足。最终市场也会给予这份坚守以相应的“对价”。“最后规模一定是会按照你的方法论找到你头上的,你也会吸引和你管理能力、管理风格合拍的投资者,然后互相成就。”董理表示。

  “事实上,早期的投资中,我也尝试过追逐风口,尝试着做阶段性的概念和主题机会,实践证明,我没办法说服自己,也没办法拿住这些自己不认可的投资标的,所以我果断放弃了。现在,我更不敢去这样尝试,要知道我认购了很多自己的基金,对基金管理,我只能十二分地努力。须知,如果基金亏损,我的工资和绩效都弥补不上基金投资的损失。管不好基金,我的损失会非常大。”董理在采访中风趣地表示。

  董理,博士。拥有12年投研经验,历任国信智能有限公司系统工程师,嘉实基金管理有限公司研究员、基金经理,华夏久盈资产管理有限公司投资经理。现任兴全轻资产混合(LOF)等基金的基金经理。

图片热点
磐石秘闻
关于我们 | 磐石生活 | 男女信息 | 两性服务 | 磐石朋友 | 网站地图 | 磐石健康 | 磐石时尚
Copyright 2010-2015 磐石资讯 版权所有
ICP备案号: