磐石网

您现在所在位置:爱知网 > 磐石史料 >

CNN也服了:中国给全世界带来好消息

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:panshinews.cn  编辑:磐石资讯

  原标题:CNN也服了 :今天,中国给全世界带来好消息

  ►  文 观察者网 郭涵

  作为在全球范围内最早控制住新冠疫情的国家,我国二季度经济增长由负转正。中国国家统计局16日公布,今年第二季度国内生产总值同比增长3.2%。

  对此,即便是时常戴着“有色眼镜”看中国的美国媒体也不得不承认,中国已是最早实现经济恢复的全球主要经济体。美国“有线电视新闻网”(CNN)16日表示:中国避免了经济衰退,这对全世界来说都是好消息。

  CNN报道称,受新冠疫情冲击,中国经济相比过去10年,今年一季度的表现不佳。但接下来的4月到6月则实现同比正增长,这意味着中国避免了经济衰退。

  路透社14日曾对55名经济学家进行抽样调查,他们对中国二季度经济增长率的预测范围从缩减3.1%到增长4.0%,中位数是增长2.5%。而实际数据明显高于该预测。

  CNN表示,这样的结果其实在意料之中,并认为中国早日回归经济正增长,可能对全世界预示着好消息。

  6月24日,国际货币基金组织(IMF)进一步下调预测,认为今年全球经济将萎缩4.9%,理由是社交隔离措施、失业与倒闭潮的冲击将拖累全球经济恢复速度。其中美国经济预计今年将萎缩8%,欧盟萎缩10.2%,而中国预计是唯一实现正增长的主要经济体。

  IMF认为,如果已复工地区的经济正常化速度快于预期,那么全球经济萎缩的严重程度也许会有所减弱。

  值得一提的是,美媒基本认可中国是全世界最早实现经济恢复的主要经济体,而背后原因又与中国政府采取的严格防疫措施是分不开的。

  比如CNN表示,中国最早报告出现大规模新冠疫情,也是全球第一个采取严格封城措施的国家,这些措施的积极效果则通过中国最早恢复经济反映出来。《华尔街日报》称,中国第二季度经济增长是被疫情肆虐的全球中的一个“亮点”,得益于中国政府积极主动采取措施,成功地遏制国内疫情。

  这包括,中国在4月初解除了武汉持续77天的封城,强有力地应对近期北京等地的小范围疫情反复,并在数周时间内为数百万人进行核酸检测。

  “福克斯新闻”也在标题中形容,中国是“新冠疫情中第一个崛起的经济体”,认为中国采取了“史上最严”的抗疫措施,因此经济恢复速度快于其他主要经济体。

  美国“消费者新闻与商业频道”(CNBC)则援引独立投资研究机构TS Lombard首席中国经济学家庄伯的分析称,中国早于其他国家采取隔离措施,在其他国家隔离期间,中国出口已经开始“占领大量市场份额”。而中国海关总署14日公布,二季度进出口有所回稳,自4月份起出口连续3个月实现正增长,6月份当月进出口同比增长5.1%。

  庄伯认为,中国未来两个季度将实现稳定经济复苏,实现5%的增长率是“绝对可以预期的”。

  当然,美国媒体在肯定中国经济增长之余,也不忘提到中国经济复苏仍然“不均衡”。不过,他们关注的原因大多集中于美国及全球疫情前景不明、外部需求疲软可能导致国内需求无法消化库存等不确定性。

  《华尔街日报》称,美国作为中国最重要的出口市场,该国破纪录的新增确诊数字、经济衰退延长也会伤害到中国出口的需求。美国亚特兰大联邦储备银行7月9日的最新预测显示,美国今年二季度的GDP环比按年率计算将下降35.5%。

  花旗银行亚太区首席经济学家Johanna Chua则表示,中国目前的经济复苏“不均衡”,“工人复工,尤其是工厂产能相对表现较好。但未来的问题在于,当外部需求疲软时,国内需求能否消化累积的库存。”

  “我们依然看到,对全球主要市场无法有效遏制(新冠)病毒存在许多担忧。”

  据约翰斯霍普金斯大学实时数据,截至16日6时30分(美东时间7月15日18时30分),美国过去24小时新增新冠确诊病例70219例,新增死亡854例。美国累计感染3478017例,累计死亡137106例。

  对于上述担忧,国家统计局新闻发言人刘爱华在今天的发布会上也有着墨。她说,总的来看,上半年我国经济逐步克服疫情带来的不利影响,经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势,发展韧性和活力进一步彰显。同时也要看到,一些指标仍在下降,疫情冲击损失尚需弥补。当前全球疫情依然在蔓延扩散,疫情对世界经济的巨大冲击将继续发展演变,外部风险挑战明显增多,国内经济恢复仍面临压力。 

责任编辑:吴金明

图片热点
磐石秘闻
关于我们 | 磐石生活 | 男女信息 | 两性服务 | 磐石朋友 | 网站地图 | 磐石健康 | 磐石时尚
Copyright 2010-2015 磐石资讯 版权所有
ICP备案号: